В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал о результатах Первой мировой войны и о положении некоторых стран на международной арене после ее окончания.

«Даже спустя более ста лет причины возникновения Первой мировой войны остаются не выясненными. У историков нет единой версии, дающей ответы на все вопросы. Ну вот возникла - и все», - отметил Бизяев.

Зато, говорит политолог, результаты известны хорошо: формально войну выиграла Британская Империя, присовокупив к своей короне отобранные у немцев и турок новые территории, а британский флот вновь доказал живучесть доктрины адмирала Мехена - кто владеет морем, тот владеет миром.

«Правда в суете празднования британцы как-то не заметили маленький нюанс - на рынок разоренной Европы хлынули сначала американские товары, а вслед за ними стали заходить и крупные американские корпорации. Слабых топчут, с сильными договариваются. Англичане решили, что можно договориться. Они еще очень об этом пожалеют. Двадцать восемь лет спустя», - рассказал Бизяев.

По его словам, благодаря Версальскому миру на карте Европы возникло сразу несколько новых государств: Чехословакия, Польша, Королевство Югославия, прибалтийские лимитрофы. Это был санитарный кордон против возникшего на обломках Российской Империи «кроваво-красного Чудовища», добавил Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

«А вот Германия была унижена. Именно унижена. Показательно. Она не только лишилась всех колоний, армии, Флота Открытого моря, который в Ютландском сражении дал англичанам повод хорошенько задуматься о своих претензиях на господство в море, но и своего промышленного сердца-Рура и Саара. Вдобавок ко всему на Германию были наложены чудовищные репарации», - рассказал политолог.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал о подписании Пакта Молотова-Риббентропа и отношении между СССР и Польшей.

Напомним, для Знай.ua Харебин заявил, что Путин в своей статье оперирует категориями XVII века.