Адвокат по недвижимости юридической компании «Приказ» Наталья Чацкис заявила, что налог на роскошь сейчас довольно актуален. В программе «Юристы отвечают» она объяснила, что на роскошь будет облагаться квартира, чья квадратура преобладает 60 м², а для дома этот предел 120 м².

Чацкис обращает внимание на то, что налог, по сути, не новый, отсчет его существования можно начать с 2013 года, но платить люди начали с 2014-2015 годов. А нынешние активные обсуждения она объясняет сроком рассылки платежек - до 1 июля. Также юрист отмечает, что не все население даже было проинформировано об этом налоге.

По ее словам, установлением процента налога на роскошь займется каждая местная рада отдельно, так как налог - местный. «Соответственно в Киеве это будет одна сумма, в Одессе - совершенно другая. Но есть верхняя граница — это 1,5% за квадратный метр от минимальной зарплаты, установленной на 1 января», - сообщает юрист.

Попутно Чацкис объясняет определенные нюансы: люди получают прошлогодние платежки и должны оплатить их сейчас. В таком случае меняется и формула расчета верхней границы, так как сумму минимальной зарплаты нужно учитывать ту, что была в январе 2020 года, и тогда уже высчитывать 1,5%.

Также, отмечает юрист, есть проблема с квартирами с 1990-х годов: их просто нет в реестре, следовательно, налоговая не может отправить квитанцию. «В Украине существует единый реестр недвижимости, и налоговая берет информацию оттуда. А этот реестр существует тоже примерно с 2013 года», - подчеркивает Чацкис.

Популярные статьи сейчас

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

В то же время она видит причину актуализации этого налога в том, что реестр постепенно наполнился, люди начали получать платежки и восприняли это как нечто совершенно новое.

Как сообщал Знай.ua, Чацкис рассказала, как добиться компенсации за задержки сроков застройщиком.

Также Знай.ua писал о том, что Чацкис рассказала, как проверить риски инвестирования в новостройку.