Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, на какие нормы законодательных актов стоит обратить внимание работникам пенсионного возраста, чтобы защитить себя в случае попытки незаконного увольнения.

Она рассказала, что многие работодатели задумываются, как уволить работника, который достиг пенсионного возраста, но не хочет добровольно увольняться.

«Законодательно у него есть много рычагов влияния на данную ситуацию. В свою очередь и пенсионеры должны быть начеку и знать, на что они имеют право по закону», - считает Завальнюк.

Журналистка напомнила, что в таких ситуациях нужно помнить о нормах Конституции и КЗоТа, в частности о том, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

«Если работник предпринимателя достиг пенсионного возраста, то это совсем не означает, что с ним должен быть разорван трудовой договор. Проанализируем нормы КЗоТ, которыми регулируются основания для прекращения трудового договора, и если в ней не будет оснований для расторжения договора с работником-пенсионером, то придется ждать, когда работник на это решится сам», - заявила Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Белоснежная Настя Каменских после гибели отца впервые задумалась о новой любви

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Так, она разъяснила, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе предпринимателя в следующих случаях: при изменениях в организации производства и труда, при выявлении несоответствия работника занимаемой должности, при систематическом невыполнении работником без уважительных причин обязанностей, при прогуле, отсутствии на работе на протяжении более четырех месяцев подряд, восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу, при появлении на работе в нетрезвом виде или в состоянии наркотического или токсичного опьянения, совершении на рабочем месте кражи.

«Согласно международным нормам регулирования труда увольнение по возрастному признаку считается дискриминацией в сфере труда. Если есть какое-то основание, которое является законным, и предприниматель может им воспользоваться, то именно тот подпункт конкретной статьи он и должен указать в трудовом договоре как основание для его расторжения. В противном случае предприниматель не может на законных основаниях уволить работника только потому, что тот достиг пенсионного возраста», - подытожила Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк заявила, что некоторых пенсионеров могут лишить государственных выплат.

Ранее Знай.ua сообщал, что Завальнюк рассказала, ждать ли украинцам повышения тарифов на электроэнергию.