Когда мечта становится целью, а потребности уменьшаются, народ умирает. Так сказал политолог, анархист Михаил Чаплыга в своем блоге «Чаплыга. Без вопросов».

По мнению эксперта, украинцы в определенной мере являются нацией «беглецов». «Грустная сага о правде жизни «убежалых» от себя, из страны или в село», - рассуждает он. Чаплыга объясняет, что люди постоянно хотят куда-то убежать: то за город, то за границу, занимаются «дауншифтингом». Другой вопрос, говорит он, от чего украинцы бегут - от себя, невозможности управлять страной и взять ответственность за это на себя.

Далее политолог объясняет зависимость понятий мечты, цели и потребностей. «Мечта не материальна, у нее нет границ, ее невозможно сужать», - подчеркивает он. Но, когда мечта материализуется, подчеркивает эксперт, она становится целью, а она уже подвластна материальным законам.

По его словам, в таком случае человек может сузить круг своих материальных потребностей. «А наши потребности определяют наше стремление и способ жизни», - добавляет он. Чаплыга заключает, что народ умирает, когда мечта становится целью, а потребности уменьшаются. Чтобы не быть голословным, в пример он приводит цепочку такого сужения: от яхты до машины, а потом к ремонту или банально новому декору - потребности мельчают.

Чаплыга убежден, что каждый народ имеет мечту и ее нужно беречь, иначе он начинает бежать туда, где может воплотить свою материальную цель. «Потребности — вот ключ к процветанию, рост потребностей движет народами, растет у тех, у кого есть мечта без физических границ, а умирают те, кому мечту заменили целью», - заключает политолог.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга заявил, что в Украине произошел раскол идеологий.

Также Знай.ua писал о том, что Чаплыга призвал украинцев объединиться.