Немецкий политолог Андреас Умланд в своем блоге «Интерпретации» прокомментировал статью сотрудника известного право-либертианского вашингтонского Института им. Катона доктора Теда Гален Карпентера под заголовком «Ускоряющееся сползание Украины к авторитаризму» в журнале The National Interest, главные утверждения в которой политолог называет абсурдными.

Он сообщил, что в тексте статьи автор нарисовал мрачную картину украинской политики, якобы охваченной антидемократическими и ультранационалистическими тенденциями. Умланд добавил, что эти предполагаемые особенности, по мнению Карпентера, делают Украину непригодной для поддержки со стороны США.

Политолог отметил, что оценка Карпентером недавней истории Украины и призыв к прекращению поддержки Киева со стороны Вашингтона вызвали реакцию как внутри США, так и за их пределами, и первая реакция последовала из Москвы.

«В течение июня 2021 года развернулась интерактивная дискуссия по поводу нападок Карпентера на Украину. На страницах The National Interest ответ на первоначальную статью Карпентера опубликовал Даг Клейн из Атлантического совета. Несколько позже я опубликовал второе опровержение Карпентера на сайте того же Атлантического совета США. Дальнейшие ответы Карпентеру появились на киевском ресурсе «Хвиля» на русском языке и на сайте берлинского Центра либеральной современности Ukraine verstehen («Понимать Украину») на немецком языке», - рассказал Умланд.

Более того, политолог также добавил, что 28 июня 2021 года Карпентер ответил на статью Клейна и критику Умландом его первоначального текста с ещё одной статьей под красноречивым названием «Почему Украина - опасный и недостойный союзник», которая была опять опубликована в веб-версии журнала The National Interest, а затем перепощена на сайте Института Катона в Вашингтоне. Политолог подчеркнул, что перевод статей Карпентера были опубликованы во множестве российских СМИ и в ряде русскоязычных изданий, подконтрольных Кремлю.

Популярные статьи сейчас

Подсолнечное масло снова подорожает для украинцев: эксперты назвали причины

Киркоров признался Лорак в любви, коммуналка в отопительный сезон, "пополнение" у Мирзояна и Матвиенко - главное за ночь

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

«Настойчивое утверждение Карпентера о большой роли ультранационализма в Украине абсурдно. В отличие от других европейских парламентов, также избираемых по системе пропорционального представительства, в Верховной Раде Украины с конца 2014 года больше нет ультраправой фракции. Такая фракция существовала только в течение двух лет с 2012 по 2014 год», - говорит Умланд.

Он напомнил, что в 2019 году ультраправые Украины - впервые в своей истории и в отличие от многих других радикальных националистов по всему миру - пошли на парламентские выборы единым списком, который получил чуть более 2 процента - результат, примерно равный или даже ниже того, что получают на национальных выборах многие отдельные ультраправые партии в европейских странах.

«За последние тридцать лет Украина провела десятки высококонкурентных туров президентских, парламентских и местных выборов, большинство из которых соответствовали основным демократическим стандартам. Этот опыт резко контрастирует с опытом почти всех других постсоветских государств, входивших в состав СССР на момент его основания в 1922 году. Особенность Украины, как страны-преемницы Советского Союза, прямо противоположна тому, что утверждает Карпентер: Примечателен не относительный авторитаризм, а относительный демократизм Украины, который делает это государство более достойным общезападной (и не только американской) поддержки, чем другие республики-основатели СССР», - уверен Умланд.

Как сообщал Знай.uа, Атаманюк заявил, что власть ищет виновных в проблемах, но ничего не делает.

Также Знай.uа писал, что Друзенко раскритиковал современную модель украинизации.