Политолог Тарас Загородний в своем блоге назвал причины, по которым в 90-х годах Украина не могла сохранить ядерное оружие, и объяснил, какую роль в процессе ядерного разоружения Украины сыграли США.

«В 90-х годах Украина не имела никаких шансов оставить у себя ядерное оружие по одной простой причине: было давление в первую очередь американцев», - заявил Загородний.

Он отметил, что одной из причин, почему Буш в 1990 году приезжал в Украину и требовал, чтобы Украина не выходила из состава СССР, была как раз боязнь, что третий в мире ядерный арсенал окажется не подконтрольным для американцев. По словам политолога, они понимали, что это такое, когда ядерные технологии начнут расползаться по миру.

«Второе: у нас не было технологической возможности поддерживать ядерное оружие. Почему? Потому что в отличие от другого оружия, например, снаряды можно сделать и оставить на хранение лет на 50, ядерное оружие постоянно нужно обновлять, потому что ядерная ракета, боеголовка постоянно саморазрушается. Поэтому нужно обновлять минимум раз в 10 лет, чтобы она функционировала, и внимательно за этим следить», - рассказал Загородний.

Именно поэтому, по словам политолога, у нас забрали тактическое ядерное оружие – ракеты, которые можно было запускать с самолетов, и стратегическое ядерное оружие — большие ракеты, которые находятся в шахтах.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

Кроме этого, он отметил, что эти ракеты не были подконтрольны Украине: хотя они и базировались на нашей территории, но контролировались полностью Москвой, ведь так была устроена тогдашняя система. Перенаправить контролировать эти процессы, по словам Загороднего, мы никак не могли.

«Но мы могли конечно попросить больше компенсацию. Но тогдашнее руководство Украины, к сожалению, этого не сделало. Попросило какие-то жалкие 100 миллионов долларов, хотя можно было требовать и больше», - считает политолог.

Как сообщал Знай.ua, Загородний рассказал, какие риски для Украины создаст Северный поток-2.

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк раскритиковал кадровую политику наблюдательных советов.