Политолог Михаил Чаплыга в программе Любови Завальнюк «Суть событий» рассказал, какой должна быть минимальная пенсия в Украине и реально ли ее получать.

Большинство украинцев считает, что пенсия в Украине должна составлять 8-10 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного среди зрителей программы «Суть событий». В опросе приняли участие 11 тыс. человек.

Чаплыга уверен, что получать такую пенсию вполне реально, однако этого все равно не хватит на достойную жизнь.

«Есть разные показатели ООН биологического выживания. Понятно, что если я буду хлеб и водичку кушать, то я в принципе, наверное, месяц выживу. Похудею чуть-чуть, но выживу. Соответственно, это вроде бы и дешево может быть. А с другой стороны, если это водичка с-под крана? Я же нанесу ущерб здоровью, наверное. А хлебушек какой-то там левый, как сейчас любят выпекать…», - говорит эксперт.

По его мнению, соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью и при этом биологически выжить без излишеств, невозможно даже на 10 тыс. грн. Он отметил, что 10 тыс. грн – это немного ниже биологического уровня.

Популярные статьи сейчас

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

В то же время политолог подчеркивает, что стандарт ООН для Украины – около 5 долларов в сутки. Получается, что в месяц пенсионеры должны получать около 150 долларов. Как известно, украинские пенсии до этого показателя не дотягивают.

«Это даже ниже уровня раба. То есть уровень вот эти 5 с чем-то долларов в сутки по стандарту ООН – это уровень ниже раба. Раб кушает лучше, и ниже уже ничего не существует. Ниже существует только могила. Вот эта граница между существованием и могилой – вот это и есть эти 5 с копейками долларов в сутки. Если при этом у кого-то ниже, и он не в могиле – это чудо. Потому что с точки зрения стандартов ООН это невозможно», - резюмировал Чаплыга.

Как сообщал Знай.uа, Чаплыга заявил, что украинцы должны объединиться.

Также Знай.uа писал, что Чаплыга рассказал, как часто Украина меняет свой политический курс.