В новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал, как изуродовали идею программы компенсации процентной ставки абсолютно некомпетентные исполнители.

«В исполнении нынешних чиновников программа компенсации процентной ставки в Украине превратилась в экономическую пародию, потому более 40% выданных кредитов по программе было использовано на погашение старых кредитов. Получается, предприниматели брали кредиты под льготную ставку, чтобы погасить кредиты, которые они брали под высокую процентную ставку», - подчеркнул он.

Кущ рассказал, что они брали кредит с государственной компенсацией под 5%, чтобы погасить кредит, который у них был под 15%. Соответственно, никакие новые кредитные деньги в экономику не пошли, считает он, мультипликатор не сработал и роста ВВП, связанного с этим кредитным мультипликатором, не было и самое главное на этом заработали банки.

«Потому что они получили вместо старых кредитов новые, которые гораздо лучше обслуживаемые и еще и государственную компенсацию процентной ставки. То есть те миллиарды гривен, которые государство выдало на компенсацию, пошли в карманы нашим банкам, которые и без того уже распухли от прибыли, потому что при убыточном реальном секторе экономике в прошлом году банковская система опять показала рекордную прибыль», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

"Мой ангел": 18-летняя дочь Виталия Кличко уже может искать жениха, мама показала свою красавицу

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов адвоката Скирды, что банки обязали раскрывать реальную процентную ставку.

Также ранее для Знай.ua НБУ сообщал, что украинцы погрязли в долгах за ипотеку: берут по 800 тысяч, чтобы выплачивать всю жизнь.