В новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал про план Маршалла для Украины.

«Под планом Маршалла сложилось стереотипное мышление, что нынешний экономический успех Германии является следствием реализации плана Маршалла, который Америка предоставила Европе после Второй мировой войны. На самом деле, если мы посмотрим, то план Маршалла был рассчитан практически на все европейские страны, и Германия была одним из получателей этой помощи. И если посмотреть внимательно, то план Маршалла не имел никакого отношения к восстановлению роста Германии», - рассказал он.

Кущ сказал, что сам план Маршалла это не просто деньги, которые выделялись для восстановления, а это были больше поставки продовольствия и оборудования, которые производились американской экономикой. А если это были кредиты, то они, как правило, были связанные и европейские страны, брав эти кредиты, обязывались покупать продукцию в США, подтвердил он.

«Таким образом план Маршалла был больше планом по восстановлению послевоенной американской экономики, чем европейской. Потому что кредитный мультипликатор работал в пользу американских производителей. Американцы выделяли европейцам деньги, а они на эти деньги покупали американские товары и оборудования, соответственно, обеспечивая занятость и экономический рост в США», - сообщил он.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Кущ считает, что это все похоже на ту модель, которую сейчас применяет Китай, и если Украина хочет получить такой план Маршалла, то с этим вообще нет проблем.

«Китай с удовольствием кредитует страны третьего мира, выделяя им деньги на инфраструктурные проекты, но это опять же связанные кредиты, которые Китай выделяет с обязательством тратить на заключение контрактов с китайскими компаниями», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что бюджет Украины находится на уровне крупного Западного мегаполиса.

Также ранее для Знай.ua Кущ рассказывал, что статистический охват трудоспособного населения составляет всего 30%.