В новой программе «Главное» на канале «MY.UA» экономист Виктор Скаршевский рассказал, как отразится на конечном потребителе газа уменьшение транзита до 20 миллиардов кубометров в год.

«Запуск «Северного потока-2» в следующем году резко не повлияет ни на что, потому что у нас есть законтрактованные объемы и договор до 2024 года включительно на 40 миллиардов кубометров. Мало, но это уже новая реальность, в которой мы живем. Все, на что это могло повлиять, уже повлияло. В конечном итоге на конечного потребителя может повлиять добыча собственного газа, если его будет мало, а он дешевле, то тогда придется больше импортировать, а это означает более высокие цены», - подчеркнул он.

Скаршевский сказал, что «Северный поток-2» может оказать влияние уже после 2024 года, когда у нас заканчивается контракт с «Газпромом» по 40 миллиардов кубометров ежегодно и газотранспортная система Украины перестанет работать в направлении транзита. Потому что 15-20 миллиардов кубометров транзита газа – это мало и не выгодно, считает он, придется доплачивать для поддержания ГТС.

«С такими объемами невозможно будет технически доставить газ, если не будет модернизирована ГТС и увеличена добыча собственного газа. Тогда придется не виртуальным реверсом заниматься, то, что мы сейчас делаем, а сейчас мы просто российский газ с транзитной трубы берем и доставляем конечным потребителям и называем это виртуальным реверсом, якобы мы закупаем европейский газ. А если будет реальный реверс газа, то тогда цена закупки будет намного выше, а это повлияет и на конечного потребителя», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Яли, что к моменту встречи Байдена с Зеленским Северный поток-2 уже, очевидно, будет достроен.

Также ранее Скаршевский рассказывал, что из-за «Турецкого потока» Украина потеряла около 500 млн долларов.