В новой программе «Главное» на канале «MY.UA» экономист Виктор Скаршевский рассказал, как могут отразиться результаты соглашений по «Северному потоку-2» на жизни украинцев.

«Украина уже начала терять доход и не из-за «Северного потока-2», а еще и из-за «Турецкого потока», который работает с 2020 года. В прошлом году мы уже потеряли 500 миллионов долларов, а в этом году из-за «Турецкого потока» мы потеряем уже миллиард долларов. И если запустится «Северный поток-2», то после 2024 года суммарные потери могут ежегодно составлять 2 миллиарда долларов в год», - подчеркнул он.

Скаршевский рассказал, что до начала снижения объемов транзита российского газа через территорию Украины мы транзитировали в год порядка 90 миллиардов кубометров газа, такой транзит был в 2019 году. В 2020 году транзит снизился, подтвердил он, предусмотрено было 65 миллиардов кубометров, а по факту прошло 58 миллиардов кубометров. С 2021 года, сказал он, у нас есть контракт с «Газпромом» на прокачку и транзит 40 миллиардов кубометров газа в год.

«Когда мы транзитировали 90 миллиардов кубометров газа в год, то Украина получала выручку 3 миллиарда долларов, когда мы в прошлом году транзитировали 58 миллиардов кубометров, мы получили 1 миллиард 700 миллионов долларов выручки, уже меньше. В этом году за 40 миллиардов кубометров транзитирования газа мы получим порядка 1 миллиарда 300 миллионов долларов и так мы будем получать до 2024 года, потому что контракт с «Газпромом» подписан до 2024 года», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Скаршевского, что Украина должна увеличивать добычу газа.

Также ранее для Знай.ua Атаманюк рассказывал в чём выгода Северного потока-2 для Европы.