Переводчик, ветеран батальона «Айдар» Максим Козуб в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, что не был на Майдане, однако в 2014 году уехал воевать на восток Украины.

«Там я командовал взводом в «Айдаре», а затем в 2015 году уже после ранения, вернувшись на фронт, командовал отделением в 30-той механизированной бригаде», - говорит ветеран.

Друзенко отмечает, что Козуб мешал некоторым бойцам батальона «Айдар» превратиться в политических наемников.

«Известно, что, к сожалению, первый комбат «Айдара» создал, по сути, преступную группировку, которая занималась рейдерством. В том числе он пытался часть бойцов превратить в собственную гвардию преступную, и кто-то за ним последовал. Пожалуй, всегда, когда есть война, когда при этом эта война происходит в стране с какой-то недостроенной нормальной государственностью, недостроенными какими-то механизмами – и военными, и правоохранительными... А, понятно, что война Украину застала сразу после Майдана и именно в таком состоянии. Понятно, что в этой ситуации появление большого количества вооруженных людей при каких-то механизмах защитных правоохранительных, которые не совсем работают... Ну, может приводить к тому, что кто-то это оружие будет использовать», - сказал переводчик.

Также Козуб отметил, что война на Донбассе – это не этническая война.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

«Во взводе, которым я командовал в «Айдаре», я считал – где-то 42% бойцов были из Луганска и Луганской области. И значительная часть из них – русскоязычные. Они, конечно, украинский понимали, и пытались многие на нем разговаривать. И воевали за Украину, кто-то из них и был ранен, и погибал в боях за Украину – при этом многие из них были русскоязычным этническим русским по крови, генами...», - резюмировал он.

Как сообщал Знай.uа, Якименко объяснил, что делать с двойной идентичностью украинцев.

Также Знай.uа писал, что Друзенко назвал главное противоречие украинской идеологии.