Правозащитник, диссидент, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, сопрезидент Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс считает годы, проведенные в лагерях для политрепрессированных, хорошим опытом. Об этом он рассказал в программе Сергея Дойко «Личность».

«Это хорошая школа жизни. Ты чувствуешь свои возможности и где их предел. Но для этого не надо, как я, сидеть шесть лет. Можно было за год-два это понять», - говорит он.

Ведущий напомнил, что в свое время Иосиф Зисельс отказался от политической амнистии.

«Принципиальным было то, что я выполнял в диссидентские годы свою диссидентскую работу. Я же не был пострадавшим от репрессий. Нет. Я сознательно, насколько хватало моих слабых сил, воевал с КГБ, с советской властью, с ЦК КПСС. Насколько это было возможно для меня и моих единомышленников. Для меня было важно, что я не сотрудничаю с властью отнюдь. У меня было более 50 допросов по двум делам и нет ни одной подписи моей под протоколами этих допросов, под заключительными документами следствия. Я ничего никогда не подписывал», - рассказывает Зисельс.

«Вдруг за девять месяцев до конца моего срока на Урале, в Нижнем Тагиле, приезжает ко мне прокурор Свердловска и говорит: «Амнистия вышла, и вы можете хоть сейчас выйти на свободу. Подпишите только вот эту бумажку, что отказываетесь от политической деятельности». Я говорю: «Я никогда не считал, что занимаюсь политической деятельностью. Это была для меня деятельность по зову совести, а не политических взглядов. Но, поскольку и никогда ничего не подписывал, то и сейчас не собираюсь ничего подписывать», - вспоминает он.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Как выбрать телевизор?

Показать еще

«Я еще девять месяцев досидел, получил еще год административного надзора за то, что отказался от амнистии. Но все имеет свою цену. Даже если ты хочешь идти своим путем и быть верным своим принципам», - говорит Зисельс.

Знай.ua сообщал, что политолог Вадим Трюхан пояснил, почему Украине нужно избавляться от газовой зависимости.

Также Знай.ua сообщал, что сможет ли Порошенко стать президентом после закона о деолигархизации.