Экс-судья Днепровского райсуда Киева принимал решение против Автомайдана, этот скандал привел к конфликту между НАБУ и СБУ. Правозащитник, диссидент, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, сопрезидент Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс объяснил эту ситуацию слабостью государства. Подробнее об этом он рассказал в программе Сергея Дойко «Личность».

Прежде всего Зисельс отмечает, что некоторые вещи ему трудно оценить из-за отсутствия допуска к инсайдерской информации и власти в принципе. «Я в гражданском обществе, а не у власти. И поэтому мне трудно сказать, какое именно влияние американцев действует на НАБУ», - объясняет он.

Тем не менее, правозащитник не высказывается критически по поводу защиты независимости НАБУ со стороны американцев. Он лишь подчеркивает, что аналогичную независимость должны иметь и СБУ, и Бюро расследований, и прокуратура - все это государственные учреждения. «Зная, что кто бы ни пришел к власти в Украине - все хотят под себя подтянуть все силовые органы, для того чтобы манипулировать ими в собственных политических интересах», - утверждает Зисельс.

Причину конфликта между НАБУ и СБУ гость программы видит в слабости государства, для него типичны такие ситуации между силовыми органами. «Потому что нет авторитарной вертикали, которая могла их заставить сдерживать свои конкурентные желания», - говорит он. По его мнению, нестабильность Украины можно объяснить тем, что государственные институты здесь выстроены не до конца. «Государство стабильно, когда в нем выстроены государственные институты, и они выполняют свою роль, независимо, но по закону. У нас это не выстроено», - подчеркивает диссидент.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно День Екатерины 7 декабря: запреты праздника и самые важные молитвы к покровительнице женщин Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Зисельс рассказал о том, как он относится к клевете о себе в СМИ.

Также Знай.ua писал о том, что Зисельс рассказал о переходном украинском обществе.