Что будет с Украиной в будущем – война или процветание? На эту тему в программе «Что дальше» на канале «Знай24» размышлял современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев.

«Одно не исключает второго. Чтобы подняться вверх, необходимо упасть и оттолкнуться от дна. Я предполагал, что это дно – это было правление Виктора Андреевича Ющенко. Но, как говорится, достигнув дна снизу постучали, и было правление Януковича», - говорит эксперт.

По его словам, после Революции достоинства и свержения президента-деспота украинцы ожидали евроинтеграции.

«Но не сложилось так, как нам хотелось. И на данный момент я не могу сказать, что мы стремимся уверенно к дну. Говорят: «страна разваливается, что делается, грабят…» и все тому подобное. На самом деле не все настолько критично и катастрофично, как могло бы быть», - сказал Толкачев.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Он отмечает, что нам необходима отправная точка для того, чтобы изменилось общество и правящие элиты.

«Я предполагаю, что должно произойти потрясение общенационального масштаба, которое изменит и общество, и сознание, и правителей, и даже нашу самоидентификацию и идентичность. Поэтому я не исключаю войны», - утверждает футуролог.

По его мнению, у войны на Востоке еще в 2014 году было судьбоносное значение «отрезвить» украинцев и заставить их называть вещи своими именами, после чего должна была произойти общественная встряска.

«Получилось так, что война с 2014 года как бы есть, у нас уже болит, но она не стала критическим фактором, который подтолкнул бы нас к изменениям. Как мы знаем, скорость движения вперед определяется силой пинка под зад. Вот этого пинка под зад у нас до сих пор пока что нет. Мой сценарий таков, что процветание будет, но после потрясения», - резюмировал Толкачев.

Как сообщал Знай.uа, Толкачев рассказал, как Украине стать пуповиной между двумя мирами.

Также Знай.uа писал, что Чаплыга заявил, что в Украине произошёл раскол идеологий.