В своем блоге «Конституционные диалоги» украинский юрист, общественный активист, председатель правления Центра конституционного моделирования Геннадий Друзенко рассказал о двух противоположных полюсах общества.

«Исторически любое сообщество, это еще Платон с Аристотелем назвали Политея, политическим обществом, можно разделить на два полюса. С одной стороны название, которое придумали древние греки - тирания, с другой - то, что впоследствии превратилось в верховенство права. Тирания - это, собственно, аналог украинского слова «беспредел», когда чиновник, монарх, самодержец - тот, кто главный в сообществе может творить все, что ему заблагорассудится. Таким тираном можно назвать Сталина, Ивана Грозного, Пол Пота. Это люди, деятельность которых очень трудно предсказать, а соответственно, трудно планировать свою жизнь и приспосабливаться к несправедливому, преступному, но все же понятному порядку вещей», - говорит он.

Альтернативой тирании является то, что сегодня называют конституционной демократией - общество, в котором установлены правила, где правила определяют поведение всех лиц снизу доверху. Не всегда эти правила справедливы и далеко не всегда идеальны, но они дают возможность прогнозировать и планировать свою жизнь, отмечает ведущий.

Чтобы нагляднее показать различие между этими двумя полюсами общественного устройства государств, он привел в пример сталинский террор 1937 года.

«Ни партийная должность, ни знание или незнание языка, ни какие-то заслуги в прошлом, ни пол - ничего не могло быть абсолютной страховкой от того, что к тебе среди ночи не приедет «воронок» и заберет. Знаем, брали всех: маршалов, героев революции, русско- и украиноязычных. Брали евреев, этнических русских, украинцев, женщин, детей. Все это напоминало русскую рулетку», - убежден Друзенко.

Популярные статьи сейчас

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Напомним, Знай.uа писал, что Друзенко раскритиковал современную модель украинизации.

Ранее Знай.ua сообщал, что Шишкин объяснил, может ли народ менять Конституцию.