Руководитель Strategic Group: Sofia, экс-директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев рассказал в новом выпуске программы Юрия Романенко «Романенко. Беседы» о том, почему украинцы любят «сильную руку».

«Мы реагируем на вечно «бабье» в своей душе, по высказыванию известного философа. Речь идет о каком-то диком пиетете, страхе, подсознательном уважении и подчинении какой-то машине силы. У Розанова образ кавалериста с лошадью, шашкой и бряцающими шпорами – это как образ империи, государства, силы, власти, перед которой склоняется русский, независимо от пола. Вот о каком «бабьем» он говорит», - объясняет он.

В Украине это розановское «бабье» перед чужой силой, продолжает философ.

«Не перед государством своим, не перед оружием, а перед чужим успехом, чужим достижением, чужой уверенностью. Именно поэтому в украинской политике замечаются сильные лидеры, они вдруг вызывают уважение. Это при том, что у этих лидеров разные характеристики. Нам вдруг нравится: ты смотри, как он сильно ведет за собой, как он стукает по столу! А как у него получилось достичь экономических успехов или произвести какую-то бомбу, ракету, еще что-то», - говорит он.

Этот пиетет перед внешним нам очень знаком, подчеркивает Ермолаев.

Популярные статьи сейчас
"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

«Просто мы как бы стыдливо уходим от того, что поезд старшего брата и сестры у нас в каком-то гене, политическом и культурном. Желание быть младшим при старшем. Меняются иногда одежды и континенты этого старшего, но не меняется суть. Как розановский русский человек склоняется перед силой собственного государства, так в Украине склоняются перед чужой силой, даже иногда эпатируя, только чтобы обратить на себя внимание», - заключает он.

Как сообщал Знай.ua, Андрей Ермолаев рассказал, как в Европе возник евронационализм.

Также Знай.ua сообщал утверждение Ермолаева, что коллективный Запад остался в прошлом.