В программе «Политическая украинистика» Андреаса Умланда публицист, политолог и литературный критик Николай Рябчук прокомментировал эссе Владимира Путина об Украине.

«Он повторяет одно и то же много лет, и я ничего нового для себя не увидел. Это штампы и стереотипы, которые были изобретены еще в ХIХ веке. Мне странно, что в ХХI веке вся эта чепуха повторяется, причем на таком солидном уровне. Я понимаю, что он сам этого не писал, но кто-то же за это отвечает! Это, надо понимать, люди образованные. Это все не держится кучи», - говорит он.

Рябчук называет эту статью имперским ресентиментом.

«Я понимаю эту обсессию, эту одержимость. Они до сих пор считают, что Украина – это Россия. Я думаю, что Путин верит в это, и не только Путин, а вся сегодняшняя российская элита. Конечно, они будут делать все возможное, чтобы эта сумасшедшая мечта свершилась. Я не думаю, что она свершится, но реализация этой мечты может быть очень болезненной и для украинцев, и для россиян, вот в чем проблема. А то, что они мечтают – каждый человек может мечтать, изображать себе самые бессмысленные утопические видения. Это, в общем-то, тоже естественно», - отмечает писатель.

Он не считает необходимым опровергать тот факт, что Украина существует как государство.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..."
Показать еще

«Украинцы проголосовали за независимость в 1991 году. Сегодня 90 процентов себя считают патриотами Украины, большинство готовы сражаться за ее независимость. Мы видим, как это происходит сейчас на Донбассе. Я думаю, эта статья больше говорит о психологических проблемах российских элит и самого господина Путина. Что ж, я не психоаналитик и не врач, я не могу лечить этих людей. Хотя надо было бы», - завершает он.

Как сообщал Знай.ua, Якименко объяснил, что делать с двойной идентичностью украинцев: «Я не вижу никакой катастрофы в этом».

Также Знай.ua сообщал тезис Умланда, что ЕС будет намного сложнее отказаться от членства Украины, чем НАТО.