Метафора ограждения в книге «У забора сада Меттерниха» – это слова канцлера Меттерниха о том, что Азия предположительно начинается у восточной ограды его сада (или, как утверждает другая апокрифическая версия, на восточном конце Венской Ландштрассе). Об этом в программе «Политическая украинистика» Андреаса Умланда рассказал автор книги – публицист, политолог и литературный критик Николай Рябчук.

«Она, с одной стороны, дает понимание ориентального отношения западных интеллектуалов, западных политиков к Востоку, в частности, к постсоветским странам и к Украине. С другой стороны, она показывает также и нашу проблему. Мы себя чувствуем отброшенными, отгороженными. Особенно это было чувствительно, когда работал визовый режим, когда наши западные соседи вступили в Евросоюз и ввели для украинцев визовый режим. Это было очень болезненно и психологически неприятно. Мы как бы сидели в одной тюрьме, в одном лагере, и тут вдруг их освободили, пустили в хорошее общество, а мы дальше остались в серой зоне», - рассуждает он.

Было неизвестно, что делать: или пытаться пробиваться на Запад, или возвращаться назад, к России. Все это автор попытался осмыслить и показать в своей книге.

«Первая часть – отношения Украины и Европы. Вторая – проблема построения Европы у нас. В частности, речь идет о проблемах шантажистского государства и правового государства, как это нам сделать. Третья часть небольшая, это личные эссе о солидарности, о социальном капитале, о необходимости накопления этого социального капитала. Потому что это самое главное. Без этого нет гражданского общества, нет демократии, не работают институты», - говорит Рябчук.

Популярные статьи сейчас
В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Зисельс рассказал о том, как он относится к клевете о себе в СМИ.

Также Знай.ua сообщал, что Зисельс назвал главное условие стабильного государства.