Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал, зачем Польша заключила пакт с Гитлером, а также рассказал о событиях после смерти Юзефа Пилсудского, тогдашнего министра обороны Польши.

По словам Бизяева, после заключения Пакта Пилсудского, один из его «отцов», граф Липски, дал ответ на вопрос, зачем Польше это соглашение с Гитлером. Так, говорит политолог, граф заявил, что с того момента Польша не нуждается во Франции, а также сожалеет о том, что в свое время вынуждена была ее принять ввиду того, какую цену пришлось за это заплатить.

«Гитлер так и не понял, в какой капкан его начали загонять. Он слышал только вкусный запах сыра... А вот Франция и США все поняли правильно и начали действовать», - говорит Бизяев.

Он отметил, что 12 мая 1935 года Йозеф Пилсудский скончался, и в признание выдающих способностей маршала официальный траур был объявлен в столице «злейшего» исторического друга Польши - Берлине. Причем в Берлине, добавил Бизяев, траур носил особо пышный характер - на поминальной службе перед пустым гробом, символизирующим скорбь Германии сидел лично фюрер.

При этом СССР, по словам политолога, был более сдержан, но тоже уделил этому событию достаточно большое внимание, как для «буржуазного государственного деятеля», а соболезнование выразил НКИД.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

«Отдавая дань таланту этого политика, который неуклонно, умно и осторожно вел свою линию, пытаясь балансировать между Лондоном, Парижем, Берлином и Москвой следует признать - его преемники, несмотря на формальное звание «пилсудчики», были людьми недалекими», - заявил Бизяев.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бизяева, что дефолт может повысить стоимость обслуживания государственного долга США.

Также ранее для Знай.ua Абдрахманов объяснил, какие возможности открываются перед Украиной в новом суперцикле.