Идея Путина об одном народе свидетельствует об имперской одержимости элиты РФ. Так сказал публицист, политолог и литературный критик Николай Рябчук в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика», а также он поразмыслил о том, какой бы была реакция современной Австрии, Германии или Швейцарии на такие заявления.

По словам политолога, Россия сумела не только сохранить имперскую ментальность и образ мышления, но и укрепить это в течение последних 20 лет благодаря Путину. «Я считаю, что в этом смысле общество больное, его надо бы как-то подлечить», - подчеркивает он.

Попутно Рябчук вспоминает аналогичную ситуацию с Германией, что в свое время проявляла имперские амбиции в отношении Австрии. «Германия вылечилась и ее вылечили, благодаря денацификации», - рассказывает он. Сейчас же, отмечает эксперт, в Германии и Австрии это не обсуждают, считая дурным тоном.

Тем не менее, говорит он, Россия не вылечилась аналогичным методом. «Не произошло деимпериализации», - утверждает он и добавляет, что так же не состоялось денацификация и декоммунизация.

В то же время Рябчук предлагает способ вылечиться: сделать Украину успешной, развитой, стабильной и привлекательной. «Надо не только чтобы мы просились туда, а чтобы нас хотели, нас приглашали. А я думаю, что мы можем такую страну построить», - объясняет литературный критик.

Популярные статьи сейчас
Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже День Екатерины 7 декабря: запреты праздника и самые важные молитвы к покровительнице женщин Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Эксперт акцентирует на высоких шансах на развитие успешного государства. «Мяч на поле Украины. Мы, наконец, должны осуществить определенный пакет реформ, это происходит очень болезненно», - утверждает Рябчук. В то же время он объясняет, что реформы проходят сложно из-за исторического наследия.

С другой стороны, замечает публицист, свое наследие имеет и Россия, но ее шансы он оценивает гораздо ниже. Рябчук объясняет это тем, что РФ избрала идеологию «русского мира», реакционную и ретроградную по своей сути, что не соответствует современному миру. «Это средневековая идеология», - констатирует эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Рябчук рассказал, почему «выстрелил» Майдан.

Также Знай.ua писал о том, что Рябчук рассказал о метафоре ограждения в книге «У забора сада Меттерниха».