Нужен ли украинцам волшебный пинок, чтобы осознать глубину своего положения и двигаться дальше? Об этом в программе «БДСМ Украина» с Алексеем Толкачовым рассказала психолог, основательница Центра профессионального развития Алина Котенко.

Есть несколько вариантов, говорит она. Первый – это перетерпеть краткосрочную боль, чтобы исцелиться. Второй – постепенное накопление ресурса для того, чтобы сделать какой-то шаг и сделать более мягкой эту боль.

«Условно говоря, можно сделать анестезию уколом, чтобы не было так больно эту сломанную ногу собирать. А можно алкоголем или вообще без анестезии. Поэтому если и делать какой-то пинок, то хорошо бы понимать, какой именно, куда и кому. Потому что есть разные слои населения и разная степень травмированности», - объясняет Котенко.

«Если человек социально уязвимый, то куда его пинать? Он может лежать в сторону мечты, и вообще ему не из чего себя собирать для того, чтобы куда-то передвигаться. Ему лишь бы выжить и чтоб не так больно было. Когда острая боль – не стоит цель пойти покушать, съездить в отпуск, заработать деньги. Острая боль – это напряглись или, наоборот, расслабились, чтобы сейчас не пошевелиться и не сделать еще больнее. Поэтому если некуда пинать человека – его можно допинать до состояния овоща или выхода в окно», - рассказывает психолог.

Как правило, пережитые стрессы сказываются на состоянии коры головного мозга.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

«Кора головного мозга отвечает за прогнозирование дальносрочных последствий, за анализ информации. Поэтому важно, чтобы эта кора как-то присутствовала в том моменте, когда мы куда-то хотим идти, и куда-то пинать или, наоборот, не пинать», - делает вывод Котенко.

Напомним, Глевацкая рассказала, как не впасть в депрессию из-за пандемии.

Ранее Знай.uа сообщал, что Амосова рассказала, может ли Украина создать собственную вакцину от COVID-19.