В своем блоге «Толчок» футуролог Алексей Толкачев поделился своим опытом общения с представителем Китая, который рассказал, что китайцы рассматривают развитие страны в тысячелетней перспективе. Футуролог отметил, что украинцам это может показаться странным, так как мы привыкли мыслить в рамках одного дня.

Он заявил, что хотя Украина празднует лишь 30-летие независимости, мы можем считать себя значительно старше. При этом, Толкачев отметил, что несмотря на то, что сравнение Украины и Китая может показаться странным, на самом деле сравнивать вполне позволительно.

«В 1991 году внутренний валовый продукт Украины был всего в 5 раз меньше, чем Китая. Украина была только в 5 раз меньше Китая по ВВП. Прошло 30 лет, и на данный момент Украина отстает от Китая уже более чем в 90 раз. Китай ушел в будущее, Украина осталась там, где есть», - рассказал Толкачев.

По его мнению, объяснение лежит в масштабе нашего мышления, наших амбиций, самосознания и самоощущения: если китайцы ощущают себя лицом к лицу с тысячелетиями, то украинцы очень скромны и говорят, что пока мы только пробуем жить, у нас есть ошибки и неудачи, потому что мы молодые.

«Я вспоминаю, что на одном из своих выступлений главный редактор газеты «День» Лариса Ившина сказала потрясающую вещь: какими бы были ожидания украинцев от президента, если бы мы избирали президента тысячелетнего государства, тысячелетней страны? Наши требования к кандидату в президенты, вероятно, были бы выше, существенней, значимей», - говорит Толкачев.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Показать еще

Он объяснил, что, если бы осознавали себя как государство с тысячелетней историей и выбирали на следующие 1000 лет президента, мы бы не выбрали президентом, например, зека или комика. На данный момент, по мнению Толкачева, это возможно потом, что мы считаем себя молодой 30-летней страной.

Как сообщал Знай.ua, Украине больше всего не хватает любви, а не каких-то реформ и законов, - Толкачев.

Также Знай.ua сообщал, что Толкачев назвал преимущества проекта Конституции 1993 года.