Общественный деятель Олесь Доний в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал о цели визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину.

«Я бы назвал это визитом извинения. Германия отстаивала свои интересы, как она их понимала. Понятно, что во главе с Меркель. Имеется в виду реализация энергетического проекта, в котором Украина как государство была мало заинтересована – «Северный поток-2». Украина сумела настоять на изменениях позиции Соединенных Штатов Америки, а это позиция силы. И мелочью в этой ситуации для Германии осталось недовольство, собственно, Украины», - говорит эксперт.

По его мнению, приезд Меркель в Украину может быть ее последним визитом перед выходом из большой политики.

«Ждать от этого вряд ли можно каких-то серьезных политических предложений, изменений. Даже если будут слова о «формуле Штайнмайера» или о Нормандском формате...», - сказал Доний.

Он подчеркнул, что канцлер Германии уже не успеет достичь каких-либо геополитических договоренностей с Зеленским.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

«То есть это даже не визит вежливости – визит извинения. Средств давления, как Соединенные Штаты Америки, на Украину Германия фактически нет. Поэтому настоять, скажем, на внедрении «формулы Штайнмайера» Германия не может. Предложить, напомнить – может. Нажать – не может. Соответственно, смысла большого для Германии здесь нет. Для Украины есть смысл какой? Что мы показываем, что все-таки с нами общаются», - резюмировал эксперт.

Как сообщал Знай.uа, Чалый заявил, что США принудили Украину отказаться от ядерного оружия.

Также Знай.uа писал, что Росс объяснил причины резкой смены поведения президента США: «Байден стал шелковым».