В новой программе «Главное» на канале «MY.UA» экономист Виктор Скаршевский рассказал, стоит ли ждать в Украине резких масштабных кризисов в ближайшее время либо в перспективе ближайших лет.

«В ближайшее время в этом году Украине точно не стоит ждать никаких кризисов, если только не будет внешних шоков. Например, если в два раза подешевеет на мировых рынках сырье, которое является основным источником валюты в Украине. Или если всех украинских гастарбайтеров попросят вернуться в Украину, тогда исчезнет источник валюты на 12-13 миллиардов долларов», - рассказал он.

Скаршевский сказал, что эти варианты, конечно, маловероятны, потому что даже во время локдаунов валютные поступления от украинских гастарбайтеров не снизились, а в этом году, по данным НБУ, даже увеличились. То есть, если какой-то кризис и может случиться, уверен он, то он будет связан с внешними потрясениями.

«На внешний долг Украины по его обслуживанию и погашению у нас хватает золотовалютных резервов. Другое дело, что эти ресурсы лучше было бы направить на развитие экономики, но для этого нужно провести реструктуризацию внешнего долга. Потому что мы можем обслуживать и погашать свои долги, но у нас не остается ресурсов для развития экономики. Получается, что в Украине не будет дефолта, но и не будет экономического развития», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Длигача, что Украина последние годы пытается все свои внешние долги платить вовремя.

Также ранее для Знай.ua Бизяев рассказывал, что дефолт может повысить стоимость обслуживания государственного долга США.