В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Александр Доний, журналист, идеолог, председатель «Центра исследований политических ценностей», рассказал об идейном отставании в украинской идеологии и объяснил, почему без мировоззренческой модернизации нам нет пути в Европу.

«Почему я говорю, что четвертый этап национальной идеи должен быть конкурентным - мы должны выигрывать конкуренцию, и это конкуренция во всем: конкуренция с русской идеей, с идеями бандитов и сепаратистов. Если мы не будем давать более привлекательную идею и ее реализацию, а не только на словах, то мы не будем выигрывать. Это объективный процесс», - считает Доний.

По его словам, это можно объяснить с исторической точки зрения: интегральный национализм зарождался в украинской идеи во времена Михновского, но больше всего проявился в 20х-30х годах в идеологии, например, Донцова. Доний отметил, что это была идеология украинского фашизма, и идеологи тех пор не прятались от этого слова, оно достаточно тоталитарное, но они этого не скрывали.

«Соответственно, если мы не модернизируем украинскую идею, а останемся на этих принципах, то она будет проигрышная с точки зрения европейской конкуренции. Почему я всегда говорю о необходимости модернизации мировоззренческих ценностей, а мне говорят, что всю украинскую идею выписали до этого Бандера, Михновский, Донцов. Так если мы остаемся на уровне тех идей, то ни о какой Европе нам никак и мечтать нельзя», - заявил Доний.

Он отметил, что европейская идеология переосмыслена, поэтому наша проблема вовсе не в политиках и власти, которая не является антинародной, а даже наоборот - у нас у власти уже не потомки номенклатуры, а люди, которые буквально ходят рядом. По его словам, это уже не наследственная аристократия, сохраняющая ценности, которые не присущи народу, тем более, наша власть меняется, и при всех ротациях украинские проблемы остаются прежними. Поэтому, считает Доний, основным вопросом является идейное отставание.

Популярные статьи сейчас
Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Напомним, Знай.uа писал, что Друзенко раскритиковал современную модель украинизации.

Ранее Знай.ua сообщал, что Шишкин объяснил, может ли народ менять Конституцию.