Украина имеет низкий общий уровень развитости и высокую фискальную нагрузку, равную передовым европейским государствам. Так сказал экономист Юрий Атаманюк в своем блоге, объясняя причины отсутствия инвестиций в стране.

По мнению Атаманюка, причиной отсутствия инвестиций в Украине является высокая налоговая нагрузка, а потому иностранным фирмам выгоднее найти государство с лучшими условиями для ведения бизнеса. «У нас фискальная нагрузка НДС 40%. Это соответствует развитым странам Европы, но там высокие технологии и большая добавленная стоимость», - подчеркивает он.

В качестве примера эксперт приводит Mercedes, ведь цена автомобиля по себестоимости составляет 10 тысяч евро, а на продаже возрастает до 100 тысяч евро. Он объясняет, что это нормально, когда высокий налог устанавливается с условной прибыли в 90 тысяч, но в Украине ситуация другая. По словам Атаманюка, продукт по себестоимости в 20 гривен продается по цене 22 гривны, а налоговая база та же. Итак, заключает он, выработка продукции в таком случае просто не рентабельна.

Поэтому экономист считает, что повышать налоги в Украине нельзя, налоговая система и так репрессивная. «Почему к нам не идет инвестор и охладевает активность бизнеса? Одна из причин – налоговая политика государства», - констатирует он.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию Как похудеть за месяц на 5 кг без спорта? Простые советы, чтоб встретить Новый 2023 год в идеальной форме
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк объяснил, что должен делать СНБО и в чьих интересах.

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк заявил, что украинская экономика в состоянии стагфляции.