В программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» журналист, идеолог, председатель «Центра исследований политических ценностей» Александр Доний рассказал о проблемах православной цивилизации, с которой украинцы позаимствовали свое отношение к государству и власти.

«В чем была проблема православной цивилизации – она дала пирамидальную структуру организации, которая не способствует разнообразию, которое дал протестантский мир. После перевода Библии Лютер при его воображаемом антисемитизме, о котором говорят и пишут, подсмотрел как раз в иудейской общины, где книгу можно читать по очереди. И в первых лютеранских общинах Библию начали читать по очереди», - рассказал Доний.

Таким образом, объяснил он, обеспечивалось равенство в прочтении основного закона, основной книги: сегодня кто-то один руководитель, завтра другой. Это, по словам Дония, обусловило демократичность, которая в определенной мере была присуща германским племенам, скандинавскому миру, поэтому она легла как раз в подготовленную почву. Однако, отмечает он, у нас тоже вроде была эта подготовленная почва, ведь нам скандинавы также принесли вечевое право, обсуждение, которое позже давало о себе знать еще во время казачества.

«А пирамидальная структура осталась: перед священником падают на колени и целуют руки или крест, а не по очереди читают Библию. Всегда было непонятно, что за позолоченный крест, которого у Христа не было. А, соответственно, наше представление о государстве переносится с более сильной системы координат, которой была церковь. И люди идут к власти, чтобы перед ними падали на колени и целовали руку или золотой крест. Не для того, чтобы быть по очереди», - заявил Доний.

Именно поэтому, отмечает эксперт, люди удивляются, почему Меркель живет в маленьком домике, а наши президенты и просто политики, которые приходят к определенному уровню власти, сразу строят себе огромные хоромы. По мнению Дония, эти люди не имеют этики самоограничения, идея так и не дошла до нас со времен Реформации.

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Атаманюк заявил, что власть ищет виновных в проблемах, но ничего не делает.

Также Знай.uа писал, что Друзенко раскритиковал современную модель украинизации.