Общественный и политический деятель Дмитрий Корчинский рассказал в новом выпуске программы «Личность» Сергея Дойко о том, как украинские добровольцы в начале 90-х воевали в разных странах постсоветского пространства. По его словам, это было необходимостью, чтобы сдерживать российскую агрессию, которая уже тогда могла прийти в Украину.

«Девяностые - это вообще были интересные времена. Бурные, с очень колоритными персонажами. Это было время относительной свободы, когда можно было многое чудить. Это было интересно, приятно, ярко. Тогда впервые украинские добровольцы участвовали в войнах за пределами Украины. Украинская нация начала, наконец, вылезать из собственных огородов, ставить перед собой большие задачи через украинских добровольцев. Я организовывал это движение», - рассказывает Корчинский.

О себе он утверждает, что участия в боевых действиях не принимал ни в Приднестровье, ни в Абхазии на стороне Сакартвело.

«Я никогда нигде не воевал, хотя по мне заведен ряд уголовных дел в Российской Федерации. Я занимался этнографическими исследованиями. Но это было необходимо. Потому что мы понимали уже в начале 90-х, что если мы не хотим фронта на Донбассе, надо поддерживать фронт на Кавказе. То есть нужно помогать кавказскому сопротивлению, и грузинам, и впоследствии чеченцам воевать против РФ. И пока там идет война и есть сопротивление, мы будем иметь относительное спокойствие в Украине. Как оказалось, наши тогдашние представления были правы», - отмечает он.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Знай.ua сообщал заявление Кошулинского, что Украина является правопреемником УНР, официально, законным правопреемником, а не СССР.

Также Знай.ua сообщал, что что Кошулинский объяснил разницу между этническими и не этническими украинцами.