Что привело к распаду Советского Союза? На эту тему рассуждает журналист, идеолог, председатель «Центра исследований политических ценностей» Олесь Доний в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

Журналист убежден, что именно слабость идейной составляющей привела к распаду Советского Союза. «Туда шли за идею, она была неправильная, с нашей точки зрения, но она была. Не шли же туда как в садистскую организацию», - говорит он. Доний не отрицает того факта, что люди занимались репрессиями, уничтожали таких же людей, но он акцентирует внимание на идейной борьбе. «Они уничтожали, со своей точки зрения, оппортунистов, тех, кто думал иначе, кто имел другую идею», - подчеркивает идеолог.

Тем не менее, рассказывает он, со временем идея ослабла, деградировала и разрушилась: тогда номенклатура начала употреблять фразеологию без внутренней веры в нее. Следовательно, говорит Доний, произошло саморазрушение номенклатуры, верить в идеологию же продолжали только рядовые члены компартии.

По словам эксперта, в соревновании национальной идеи с коммунистической победила первая, а затем СССР разрушился. «В идейном соревновании эта коммунистическая идея, в которой когда-то побеждал интернационализм, когда побеждало социальное равенство, подчинение закону - все это начало проигрывать», - комментирует он ситуацию. Итак, заключает Доний, идея создать отдельное государство победила.

В то же время он подчеркивает, что это его гипотеза распада Советского Союза. Идеолог обращает внимание на то, что люди находятся в плену штампов, их обычно используют журналисты и политологи. «Мы все подвергаемся общественным манипуляциям нашего окружения, но желательно все-таки как можно чаще и больше заниматься осмысления», - рассуждает он.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно
Показать еще

По словам Дония, обычно причины разрушения СССР ищут в сфере экономики. Но сам он с этим не согласен: никакие экономические неурядицы не привели к разрушению Северной Кореи до сих пор, так же они не разрушали СССР в 1920-30-х годах, это сделало ослабление идеи.

Как сообщал Знай.ua, Доний заявил, что даже без мировых лидеров Крымская платформа имеет смысл.

Также Знай.ua писал о том, что Доний рассказал о цели визита Меркель в Украину.