Журналист Максим Гадюкин в программе “Суть событий” с Любовью Завальнюк на канале "Знай.ua" рассказал, что “Газпром” продолжает давить на Украину с помощью газа через Европу.

“Конкретно сейчас нас “Газпром”, конечно, не обогревает никоим образом. Но давить он, все-таки, может. С учетом того, что Украина покупает часть газа все-таки за границей — достаточно давить на мировые рынки. Да, это очень глупо. Потому что последствия могут быть катастрофическими, но Россия готова повышать ставки”, - сказал Максим Гадюкин.

Он отметил, что Украина, Молдова и другие страны питаются газом не из России, но Россия хочет получить больше денег, и политически надавить на них, для чего сокращает транзит.

“У нас Европа тоже в нашем климатическом поясе, и ей тоже надо перед отопительным сезоном накопить какое-то количество газа. Сейчас у нее около половины, я не скажу точную цифру, мягко говоря — этого недостаточно. Вот, уже август идет. Скоро сентябрь. И уже желательно в октябрь входить с какими-то более-менее внятными запасами. Россия начинает: там случайно не забронировала транзитные мощности, а потом еще раз не забронировала, и еще раз. Газ есть, просто он растет в цене, из-за того, что его не хватает”, - добавил Гадюкин.

По его словам, в результате Россия направляет газ и получает за него больше прибыли, а Украина страдает от этого, поскольку получает газ с Европы по завышенной цене.

Популярные статьи сейчас
Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский заявил, что в мире очень резко подорожало продовольствие, это также отразилось и на Украине.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что, по мнению эксперта, из-за “Турецкого потока” Украина потеряла около 500 млн долларов.