Каким будет курс доллара осенью по отношению к гривне? Подробнее об этом рассказал экономист Виктор Скаршевский в программе «Главное» на канале «MY.UA».

По словам гостя программы, пока нет никаких предпосылок для резкого изменения курса доллара. «Сейчас даже немного преобладают факторы для укрепления гривны, что мы и наблюдаем. Но с осени факторы укрепления гривны немного ослабятся», - рассказывает он и добавляет, что в таком случае может произойти определенная девальвация.

Также Скаршевский сообщает, что сегодня сложилась такая ситуация, когда предложение валюты есть, а спроса на нее нет. По его мнению, это можно объяснить подорожанием сырья, которое экспортирует Украина. «Металл, руда и зерно сейчас находятся на семи, а то и десятилетних максимумах. Поэтому приток валюты в Украину и увеличился», - объясняет он.

Экономист отмечает, что НБУ получил чистый выкуп валюты на сумму 900 млн долларов, кроме этого, украинцы с начала этого года больше продали валюты, чем купили: разница составляет 1,7 млрд долларов.

Также Скаршевский обращает внимание на то, что в Украине есть нерезиденты, они покупают ОВГЗ, долг государства, и, соответственно, завозят валюту. «И когда они заводят валюту и делают ее предложение, получается, что они играют на ее укрепление», - констатирует эксперт.

Популярные статьи сейчас
Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский рассказал, стоит ли ожидать в Украине резких масштабных кризисов.

Также Знай.ua писал о том, что Скаршевский предупредил об ускорении роста цен в Украине.