Может ли в Украине появиться решительный авторитарный лидер наподобие Ататюрка или де Голля – и если да, то к каким переменам это приведёт?

Этот вопрос в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассматривает офицер «Альфы» в отставке Андрей Дубовик.

«Если украинский Ататюрк станет исповедовать принцип «друзьям всё, остальным закон», то это уже будет диктатура. Но если лидер личным примером покажет, что все мы здесь живём по закону – такой вариант я поддерживаю. Либо мы все живём по закону, либо у нас будет такая анархия, как сейчас. Разумеется, если правила вам не нравятся, их можно изменить, но после этого извольте их соблюдать. Это, собственно, и называется верховенством права. Но в Украине господствует другой взгляд: какая разница, что будет завтра – мы до завтра, может, и не доживём», - отмечает гость программы.

По его мнению, так же рассуждает и украинская элита: главное – побольше хапнуть сейчас, и неважно, что будет после.

«Когда возле Верховной Рады протестовали ветераны силовых структур, они кричали полицейским, которые стояли в оцеплении: завтра с вами будет то же самое! А те смеялись: мы до завтра не доживём. Меня это поразило: для людей, которые должны стоять на защите закона, приказ власти важнее собственного будущего», - говорит Андрей Дубовик.

Популярные статьи сейчас
Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее Друзенко объяснил разницу между конституционной демократией и тиранией.

Также Знай.ua сообщал, что, по его мнению, в некоторых случаях верховенство права уничтожает общественное движение.