Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о настроениях украинской и американской стороны в преддверии визита президента Зеленского в Вашингтон в конце лета.

«Подготовка встречи Байдена и Зеленского идет сложно. Несмотря на то, что министр иностранных дел Кулеба и руководитель Офиса президента Ермак уже находятся в США с целью подготовки визита, сигналы с американской стороны поступают неутешительные», - говорит Бортник.

По его словам, в пресс-релизе Госдепа по итогам встречи украинской делегации с Блинкеном отношения с Украиной охарактеризованы как сотрудничество, а не партнерство. Также, отмечает политолог, уже известно, что Зеленский не будет встречаться с членами правительства США, а это время заполнит встречами с украинской диаспорой, представителями бизнеса и селебрити.

«Американские партнеры пытаются оградить Зеленского от возможности работать с оппозицией, от возможности транслировать критику в американский истеблишмент, которая с удовольствием будет подхвачена оппозицией Байдена», - заявил Бортник.

Также, по его словам, один из членов украинской делегации, вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Украина может просить размещения американских систем противовоздушной обороны и войск США на своей территории. И за этим заявлением, отмечает политолог, возможно, кроется не только попытка понравиться определенным политическим кругам США или давление на Россию, но и подыгрывание антироссийским группам в окружении оппозиции Байдена с целью поставить президента США в неудобное положение.

Популярные статьи сейчас
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

«Но эта игра для украинской стороны может дорого обойтись, ведь это может привести к еще большему охлаждению атмосферы визита и сокращению тем для обсуждения. Или даже к его переносу, хотя такова вероятность сегодня мизерная», - считает Бортник.

Как сообщал Знай.ua, Решмедилова заявила, что Байден явно не намерен нырять в пучину украинских проблем.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Чаплыга рассказал, с какой целью Меркель едет в Украину.