В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат, руководитель практики гражданских споров адвокатского объединения «Митракс» Юрий Бабенко рассказал, в каких случаях банки не имеют права забрать ипотечное жилье, даже если существует задолженность по кредитному договору.

«Арест накладывается при заключении ипотечного договора. Сразу при заключении тот же нотариус, который удостоверяет договор, накладывает арест на квартиру. В этом суть ипотеки - чтобы нельзя было отчуждать недвижимость, накладывается арест. Вопрос в другом: иногда бывают случаи, когда заемщик узнает, что его ипотечное имущество переоформлено на другую компанию, на другое физическое лицо или банк себе на баланс взял», - рассказал Бабенко.

По его словам, об этом можно узнать, увидев в реестре, что теперь владельцем квартиры или дома значится банк. В таком случае, объясняет он, нужно идти в суд и оспаривать это. Бабенко добавил, что некоторые банки действительно так поступают, поскольку считают, что имеют на это право.

Суды же, добавил адвокат, считают по-разному: если это, например, ипотечная квартира, которая подпадала под мораторий - временный запрет на обращение взыскания на предмет ипотеки - банки не имеют права переоформлять собственность.

«Это чаще всего делают с теми квартирами, которые были в ипотеке и подпадают под мораторий. Пока он действует, банк не имеет права забирать жилье, которое является единственным жильем заемщика, если площадь этого имущества не превышает законом установленные пределы. Для квартиры это 140 кв.м., дом - 250 кв.м», - пояснил Бабенко.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, юристка рассказала, как добиться компенсации за задержки сроков застройщиком.

Также Знай.ua писал о том, что юристка рассказала, как проверить риски инвестирования в новостройку.