Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о схеме выманивания денег у пенсионеров, которой пользуются мошенники и посоветовала, как не попасть на крючок злоумышленников.

«Главная задача мошенников — это сбережения пенсионеров. Зная, что именно эта категория наиболее уязвима, аферисты примеряют на себя разные образы от соцработника до сантехника», - заявила Завальнюк.

Она рассмотрела одну из схем, которая действует в больших городах, областных центрах, где работников Пенсионного фонда не знают в лицо. По ее словам, аферисты называются работниками Пенсионного фонда, напрашиваются в помещения пенсионеров и втираются в доверие к пожилым людям.

Например, рассказала журналистка, стало известно об истории пострадавшей 80 летней женщины, к которой на улице подошла незнакомка, назвалась сотрудницей Пенсионного фонда и рассказала, что государство сейчас раздает пенсионерам единовременную помощь по 300 гривен, но без паспортных данных денег получить нельзя.

В результате, по словам Завальнюк, пенсионерка дала сфотографировать аферистке свой паспорт, а также дала ей сдачу с 1000-гривневой купюры в размере 700 грн. Журналистка отметила, что позже купюра, которую дала женщине аферистка, оказалась поддельной.

Популярные статьи сейчас
Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

Она также поделилась советами, как уберечься от таких неприятных встреч.

«Во-первых, не доверять тем людям, которые стучат к вам в дверь, потому что это действительно опасно. Во-вторых, пожилым людям следует быть в постоянном контакте с окружающими для того, чтобы не терять социальные связи для того, чтобы опираться на их поддержку. Следует заметить, что работники Пенсионного фонда никогда не приходят в квартиры. Любую помощь от государства можно получить только по почте или на карту. Поэтому не давайте в руки свои документы и не позволяйте их фотографировать», - рассказала Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк заявила, что полмиллиона украинцев останутся без пенсии.

Также ранее для Знай.ua, Пелюховский отметил, что он за пенсионную реформу, но с тем, чтобы на пенсию выходили в 45 лет.