В своем блоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ сравнил экономическую политику Украины и Аргентины в период кризиса.

«Политика Аргентины - это политика реструктуризации внешних долгов. В прошлом году Аргентина, воспользовавшись тем, что пандемия и кризис, провела успешные переговоры в июле прошлого года и добилась реструктуризации своего государственного долга перед частными кредиторами. При этом кредиторы согласились списать и простить Аргентине более 30% долга перед частными кредиторами. Кроме того, Аргентина добилась снижения процентной ставки, по которой этот долг обслуживался от 7% до 3%», - подчеркнул он.

Кущ сказал, что при этом высвободившиеся ресурсы от реструктуризации Аргентина направила на стимулирование экономики, чем и объясняются сейчас ее темпы роста. Он сказал, что в то время, как Аргентина вела успешные переговоры по реструктуризации внешних долгов и добивалась их списания, украинский Минфин досрочно погасил задолженность перед кредиторами 2021 - 2022 годов. Потратив при этом 800 миллионов долларов, акцентировал он, при этом это были погашенные долги, которые мы не должны были в 2020 году погашать.

Популярные статьи сейчас
3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Можно солить, консервировать и жарить: украинцев обрадовали новыми ценами на сало Как сделать из картофеля свечу, которая будет гореть очень долго: свет, романтика и ужин
Показать еще

«То есть Украиной были погашены долги будущих периодов, а это вообще беспрецедентное действие страны в период кризиса. А в августе прошлого года наш Минфин выкупил так называемые ВВП-варранты на более чем 330 миллионов долларов. Для чего провернул с одним из западных банков очень спорную схему, выкупив фактически финансовый мусор. Получается, что при нулевой социальной политике и нулевой политике экономической поддержки бизнеса, и недостаточных инвестициях в медицину наше государство занималось досрочным погашением долгов перед внешними кредиторами», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что план Маршалла был рассчитан практически на все европейские страны.

Также ранее для Знай.ua Кущ рассказывал, что миллиарды гривен, которые государство выдало на компенсацию, пошли в карманы нашим банкам.