С чем украинскому лидеру следует ехать в Вашингтон? Своё мнение об этом в программе «My.ua» с Екатериной Павловой высказывает специалист по международно-правовым вопросам дипломат Вадим Трюхан.

«Нужно наладить межгосударственную координацию – в своё время этим занималась комиссия «Кучма-Гор». Когда мы в конце 1990-х годов готовили дипломатов для этой комиссии, это было событие года. И сейчас нужно двигаться в этом направлении. Нужно не пытаться чем-то шантажировать США, а ехать в Вашингтон с позитивной повесткой дня. А перед этим, разумеется, нужно всё проработать на экспертном уровне. Собственно, в последние дни наши дипломаты этим и занимались. Зрелая держава может себе позволить разноуровневую дипломатию, разноуровневое развитие отношений с разными странами. Но сейчас Украине, к сожалению, ещё далеко до зрелости. Нам часто бывает трудно вести сложные внешнеполитические игры – не хватает ни кадровых, ни медийных, ни экспертных ресурсов», - считает дипломат.

Поэтому, на его взгляд, если государство готовит такой серьёзный проект, как шаг в сторону Китая, то нужно тщательно просчитать все возможные последствия.

«Украина не всегда способна держать удар, когда на неё давят партнёры. Они могут сказать: хотите рвать с нами отношения – на здоровье. А мы этого себе позволить не можем», - говорит Вадим Трюхан.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это"
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее этот эксперт призвал Украину избавиться от энергетической зависимости от России.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению Трюхана, никто в германском руководстве не собирается ни о чём договариваться с Зеленским.