В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат, руководитель практики гражданских споров адвокатского объединения «Митракс» Юрий Бабенко рассказал об автоматическом списании долга по кредиту, а также заявил о своем недоверии украинским банкам.

Адвокат рассказал, законно ли списание средств напрямую с кредитной карты, если на нее поступают средства, в счет погашения долга по кредитному обязательству.

«Если заемщик прямо в кредитном договоре дал согласие на это, то банки имеют такое право. Некоторые банки прописывают, что в случае наличия долга банк вправе с определенных счетов, открытых в этом банке, списывать средства в счет погашения кредита», - пояснил Бабенко.

Юрист отметил, что это, во-первых, должно быть прямо предусмотренным в конкретном кредитном договоре, а во-вторых, это должно быть списание только со счетов этого банка. Если речь идет о счетах других банков, добавил адвокат, это возможно только в процессе исполнительного производства. При этом Бабенко отмечает, что доверие к банкам и их действиям на самом деле очень низкое.

«Я не доверяю банкам. Вы же видите ситуацию, сколько банков сейчас ликвидировались – никто не знает, что будет в будущем. Даже «Приватбанк», о котором все говорили, что никогда в жизни в него не будет введена временная администрация. Но ввели временную администрацию. Это может коснуться любого банка, как можно в Украине доверять банку?», - заявил юрист.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чацкис рассказала, как добиться компенсации за задержки сроков застройщиком.

Также Знай.ua писал о том, что адвокат рассказал, работает ли автоматизированная система взыскания долгов.