Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о причинах принятия властями решения по снижению тарифа на электроэнергию, а также объяснил, какие негативные последствия оно может нести для украинцев.

«Экономическая ситуация остается очень сложной, хотя власть демонстрирует чувствительность к этим вопросам. На этой неделе правительство приняло важное решение о снижении цены на электроэнергию для бытовых потребителей, для тех людей, которые потребляют меньше 250 квт/месяц – для них цена на электроэнергию не 1,68 грн, а 1,44 грн», - рассказал Бортник.

Конечно, отмечает он, это не 90 коп., как было раньше, но все же это существенное снижение, которое демонстрирует готовность, чувствительность и опасения власти в отношении возможных социально-экономических проблем. При этом, политолог добавил, что это решение принято очень странно, потому что обязанность снизить тарифы возложили на облэнерго.

«Теперь они, скорее всего, повысят тарифы бизнесу, в том числе и коммунальному, и, скорее всего, снижение цены на электроэнергию отразится в дополнительном повышении цены на товары и услуги, а также на остальные коммунальные услуги, которые производятся в Украине», - заявил Бортник.

По мнению политолога, такое решение в любом случае показывает, что, если есть серьезное общественное мнение, давление и риски того, что власть может получить «уличные» проблемы – власть уступает. По его словам, именно так случилось с правыми группами, автомобилистами, ФОПами и другими социальными группами, которые вышли достигать своих целей.

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Бортник объяснил, как Украине обеспечить собственную энергонезависимость.

Также Знай.uа писал, что Бортник рассказал, что Блинкен потребовал от Зеленского.