В программе «My.ua» с Екатериной Павловой специалист по международно-правовым вопросам и дипломат Вадим Трюхан рассказал, в каком направлении Украине развивать свои отношения с Китаем.

По словам гостя программы, Китай уже стал главным партнером Украины. «Наш торговый оборот – 14 миллиардов. Нам нужно в первую очередь развивать экономические отношения с Китаем», - отмечает он и добавляет, что прежде всего в этом плане нужно действовать профессионально.

В то же время Трюхан отмечает, что Украина имеет профессиональных дипломатов, которые смогли бы развить отношения с китайским руководством и бизнесом в правильном направлении, а также укрепить позиции украинского бизнеса в Китае. Тем не менее, говорит он, на практике все менее позитивно. «На практике у нас вот уже шестой месяц нет посла в КНР. Это абсолютно ненормально. Впрочем, у нас сейчас уже в восемнадцати странах нет послов», - комментирует дипломат ситуацию.

Он подчеркивает, что Китай представляет глобальную силу на международной арене, он первый в плане технологий и инвестиций. Следовательно, констатирует Трюхан, Украина должна делать и первый шаг, и второй, если хочет развивать отношения с этим государством.

Тем не менее, говорит специалист, сдвигов в китайско-украинских отношениях нет. Чтобы не быть голословным, он напоминает об анонсе «большого азиатского турне» Зеленского, который Офис президента сделал еще в феврале и который ничем не закончился. «Нет посла – нет и доступа к руководству державы. Временного поверенного в делах никто принимать не будет», - констатирует Трюхан.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Трюхан заявил, что помешать запуску «Северного потока-2» очень сложно, но не невозможно.

Также Знай.ua писал о том, что Трюхан рассказал, с чем украинскому лидеру следует ехать в Вашингтон.