В интервью иностранным и белорусским СМИ Александр Лукашенко неоднократно высказался и об Украине. Своим мнением по поводу этих заявлений президента Беларуси поделился политолог Руслан Бортник в своем блоге.

В общем политолог оценивает интервью Лукашенко как свидетельство ухудшения белорусско-украинских отношений в политической сфере и их сохранение - в экономической. Также ведущий отмечает, что об Украине президент Беларуси в своем интервью говорил примерно час. «Лукашенко говорил много и очень эмоционально, иногда даже очень резко», - подчеркивает он. В частности, Бортник напоминает об обвинении Киева в организации подготовки боевиков, якобы специально засланных в Беларусь.

Тем не менее, эксперт считает, что за этим интервью кроется нечто большее, чем банальные обвинения. Он предполагает, что так Лукашенко пытается успешно провернуть то, что не удалось сделать в разговоре с депутатом Шевченко или отдельными украинскими СМИ. «В какой-то мере нападки Лукашенко на украинскую власть – это попытка вызвать обратную реакцию, попытка спровоцировать Украину на диалог», - объясняет Бортник.

Итак, он делает вывод, что Беларусь готова сделать первый шаг, чтобы разрядить отношения с Украиной. И пресс-конференция, говорит политолог, это подтверждает, она передала месседж украинской власти. По мнению эксперта, украинской стороне выгодно принять это предложение, ведь загнать Беларусь в РФ - не в ее интересах. «Чем больше мы изолируем Беларусь, как страны Запада, тем больше она становится зависимой от России», - констатирует он.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Быков заявил, что Офис президента не будет реагировать на пресс-конференцию Лукашенко.

Также Знай.ua писал о том, что Быков рассказал, кто играет первую скрипку в белорусско-российских отношениях