Политолог-международник Максим Яли в своем блоге «Контрольный удар» рассказал, как украинские и российские музыканты, артисты и их творчество превратились в инструмент пропаганды для путинского режима и навязывания идеи про «один народ».

«Начало 00-х, на который пришёлся первый срок президентства Путина, был пиком в двусторонних отношениях. После начала «золотого дождя» из нефтедолларов для России, начавшегося аккурат с приходом Путина к власти после «засухи» 90-х, миллиарды долларов были вложены именно в мягкую силу. И они давали результат», - говорит Яли.

Он отметил, что российское кино, сериалы, концерты «басковых» и «киркоровых», присуждение им званий «народных артистов» в Украине, параллельный ошеломительный успех в России «ВИАГРы», Меладзе, Потапа с Настей, Ани Лорак и других украинских артистов абсолютно не случайны и имеют не только объективные причины, связанные с талантом артистов.

«Потому, как если бы не давали им разрешение сверху, не вливали деньги, не давали разрешения на концерты и предоставляли площадки, раскрутку на ТВ, то подобного масштаба успеха и в помине не было бы. Ведь именно представители так называемой «попсы» и реализуют миф про «один народ» русских и украинцев. А как изменчива Фортуна, то есть отношение властьимущих, к конкретному исполнителю и как уходит в небытие после одной двоякой фразы», - заявил Яли.

Примером этого, по его словам, является Андрей Данилко и его «Сердючка», который был звездой первого эшелона в России до своего триумфа на «Евровидении», когда он включил в текст своей песни слова «Лаша тумбай». Политолог подчеркнул, что для него российский рынок и доступ к ТВ и радио закрылись лишь после одной фразы, которую в высоких кремлевских кабинетах восприняли как «Раша, гудбай!».

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

«Вообще Сердючка – очень интересный феномен. Казалось бы, в столь скрепном государстве, где со всех утюгов хают «Гейропу» и обвиняют в подрыве моральных устоев и растлении неокрепших умов подростков, образ мужчины, переодетого в женщину, так «зашел» в массы и стал всенародным любимцем», - добавил Яли.

Как сообщал Знай.ua, Зисельс заявил, что государство стабильно, когда в нем выстроены государственные институты.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Атаманюк назвал главные проблемы государственной системы Украины.