Экономист Юрий Атаманюк в своём блоге рассказал, как можно было бы зарабатывать больше на украинской ГТС. По его словам, при создании консорциума и полной загрузке ГТС Украина могла бы получать 70 млрд долларов в год.

«Стоит вопрос о создании газотранспортного консорциума с момента создания независимой Украины. Имеется ввиду участие Германии как основного потребителя и распределителя в Европе и России как основного поставщика. Рассказывали, что труба это национальное достояние, а национальным достоянием мы не торгуем. Вопрос был в другом: если немцы бы были в этом консорциуме, то они не дали бы деньги, которые приходили за транзит, воровать», - сказал Атаманюк.

По словам эксперта, если бы существовал данный консорциум, то воровать газ из трубы не вышло бы, и Украина бы развивалась на полученные от транзита деньги.

«Когда не было Северного и Турецкого потока, то мы в лучшие годы проводили транзит 140 млрд кубов газа. Стоила эта труба 100 млрд долларов. Если бы мы отдали участие русским и немцам, можно было бы ставить вопрос, чтобы они купили свое участие за 30 млрд долларов каждый, а после этого делились бы прибылью», - отметил Атаманюк.

Как отметил экономист, пропускная способность газопровода более 200 млрд, то есть если бы сейчас была полная загрузка ГТС, то наши 30% это было бы 70 млрд долларов в год. По словам эксперта, на сегодняшний день Украина прогоняет 40 млрд кубов газа.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк рассказал о вероятных кандидатах на пост премьер-министра.

Также Знай.ua сообщал, что Атаманюк объяснил, что налоговая политика власти отпугивает инвестиции.