В новой программе «Суть событий» с ведущей Любовью Завальнюк эксперт по социальной политике Андрей Павловский рассказал о реструктуризации долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги.

«Это не добрая воля теплокоммунэнерго проявить снисходительность к должникам, а такое право на реструктуризацию долгов по ЖКХ предусмотрено законом «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги». То есть каждый человек, который имеет задолженность по ЖКХ, может потребовать реструктуризации долга в соответствующей конторе по оказанию жилищно-коммунальных услуг, то есть разбивки на определенные части своего долга», - рассказал он.

Павловский рассказал, что закон предусматривает, что эта рассрочка может произойти равными частями на определенный период. Когда человек платит текущие задолженности и реальные платежи, подтвердил он, но общая сумма задолженности и текущих платежей не должна превышать 25% совокупного дохода граждан. А если это пенсионер или человек, который получает социальную помощь от государства, подчеркнул он, то эта сумма не должна превышать 20% совокупного дохода.

«Гражданин может получить право на реструктуризацию задолженности, если там большая сумма, аж на 60 месяцев, то есть на пять лет. Но если семья не может в силу семейных обстоятельств погасить задолженность за пять лет, то закон позволяет продолжать эту реструктуризацию и в дальнейшем. Продлевать срок погашения долга к периоду, пока она полностью не будет погашена», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" Путин готовит покушение на Лукашенко, чтобы захватить Беларусь: остались считанные дни ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал по словам Павловского, что в цене коммунальных услуг более чем на 80% заложена цена энергоносителей.

Также ранее для Знай.ua Павловский объяснил, как решить проблему с субсидиями на коммунальные услуги.