Патриотизм, основой которого является любовь к Христу и Родине, вполне может стать национальной идеей. Такое мнение высказал митрополит Львовский и Галицкий Филарет в программе Анатолия Макаренко «Диалоги», размышляя над связью христианства с Украиной.

По мнению гостя программы, среда, где живут украинцы, - это всегда среда настоящего патриотизма, не политического, а личного, с любовью к Родине и Христу. «Почему по всему миру там, где живут украинцы, они есть средой любви? Потому что там отсутствует грязная политика», - объясняет он.

Филарет отмечает, что украинский народ - самый религиозный, а его государство без Бога не мыслимо. А поэтому он убежден, что любовь вместе с религией может стать национальной идеей. «Патриотизм должен быть национальной идеей, но патриотизм, где есть Христос», - подчеркивает он.

Далее митрополит рассуждает о сущности свободы. По его мнению, человек получает свободу от Творца и освобождается от дьявола. «Есть свобода через раскрепощение инстинктов: если человек идет через эту свободу, то он не будет жить благополучно», - объясняет Филарет.

Также священнослужитель рассказал, что человек должен пропускать все через Бога, свою веру в него, а близких окружать любовью - в таком случае Украина преодолеет все свои проблемы и достигнет успеха.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку Как быстро сделать обогреватель из свечи: инструкция, с которой справится каждый Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Доний заявил, что основной украинской проблемой является идейное отставание.

Также Знай.ua писал о том, что Доний заявил, что причины распада СССР следует искать не в экономике, а в идее.