Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура Муса Чеберлоевский в программе «On target с капитаном Гари Табах» рассказал, почему отказался от боевых наград.

«В военных операциях в Чечне я потерял из своей группы самых близких мне ребят, включая моего брата и самых отважных смельчаков. И мне уже стало все равно, погибнуть или остаться в живых. Мы каждый день не знали, доживем ли до завтра. Во время августовской операции начался переговорный процесс и войска прекратили воевать. Так в 1996 году после двух лет боевых действий завершилась первая война», - вспоминает он.

В 1997 году в Чечне был избран президентом Аслан Мосхадов, и Муса получил известие о том, что его за проявленный героизм хотят наградить.

«Вице-президент пригласил меня и сказал, что мне и еще двум бойцам из нашего направления хотят присвоить звание бригадного генерала и орден высшей степени «Честь нации». Я поблагодарил и сказал, что отказываюсь от награды. Потому что эти два года я воевал не ради наград, не ради какой-то должности. Я нигде не учился, не разбирался в политике, хотя и встречался и с Джохаром Дудаевым, и с Мосхадовым, я с ними работал, помогал им. Но возглавить какое-то направления я на себя не брал, это сложно и ответственно. Но, тем не менее, они меня не оставили в покое и пригласили снова. Дали мне одно направление и мы до начала второй войны работали», - рассказывает комбат.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

Знай.ua сообщал, по словам Рыбчинского, что означает для Украины убийство белорусского оппозиционера Владислава Шишова.

Как сообщал Знай.ua, Кочетков рассказал о модели развития Украины «по договоренности»: «Запад – идейные люди, вы занимаетесь духовными делами».