Может ли Украина как-то повлиять на ситуацию с «Северным потоком-2»? Эту проблему в программе «My.ua» рассматривает политолог Андрей Багинский.

«В совместном заявлении внешнеполитических ведомств США и Германии Украине даются гарантии после запуска «СП-2». Речь идёт о некоторых обязательствах по прокачке газа через территорию Украины. При этом, если Россия будет использовать «СП-2» как инструмент давления на Украину, то будут введены некие санкции. Но понятно, что санкции действуют не всегда. Также понятно, что заявления о гарантиях для Украины носят, скорее, ритуальный характер. Мы получим от западных стран слова поддержки, но больше – ничего. Кстати, обратите внимание, что встреча Байдена с Зеленским назначена на 30 августа, когда в Конгрессе США каникулы. Очевидно, что в такой ситуации конгрессмены, которые поддерживают Украину – а такие есть – роли не сыграют», - говорит политолог.

Он также напомнил о встрече украинского лидера с Ангелой Меркель.

«Диалог продолжается в треугольнике США – Германия – Украина, причём Украина часто играет не первостепенную роль. Для Америки на первом месте стоят контакты с лидером Евросоюза – Германией. Понятно, что заявление по «Северному потоку-2» было сделано в плотном контакте между Меркель и Байденом. Они просто объявили о свершившемся факте», - отмечает Андрей Багинский.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский зазвенел бубенцами и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Александра Решмедилова заявила, что Ангела Меркель едет в Украину, чтобы акцентировать свою позицию по «СП-2».

Также Знай.ua сообщал, что, по словам общественного деятеля Олеся Дония, Германия, в отличие от США, не имеет инструментов давления на Украину.