В программе «On target с капитаном Гарри Табах» Муса Чеберлоевский, командир чеченского батальона имени Шейха Мансура, который выступает на стороне Украины против российской агрессии на Донбассе, рассказал подробнее о том, как РФ оккупировала Чечню.

Как рассказывает гость программы, после развала Советского Союза никто не хотел отпускать Чечню. «Если Чечня уходит – то и весь Кавказ уходит из-под влияния России», - объясняет он. Тем не менее, говорит Чеберлоевский, до 1994 года это была республика со своим президентом Джорахом Дудаевым.

А дальше, рассказывает командир батальона, произошла российская оккупация, много чеченцев покинули свою территорию, сейчас они находятся в Европе, в Турции, в Украине или арабских странах, хотя и хотят вернуться. Как отмечает Чеберлоевский, с оккупацией чеченцы до сих пор не смирились и не смирятся никогда. «Мы над этим работаем и будем работать до конца своей жизни», - говорит он о возвращении Чечни.

С другой стороны, гость программы не отрицает того, что для деоккупации они пока не имеют ни возможностей, ни армии, а потому о захвате пока никто не говорит. Тем не менее, отмечает он, есть намерения. «Сегодня Чечня на 95 процентов оккупирована режимом Путина. Всех русских мы не будем обвинять, это «фээсбешная система», - утверждает он и добавляет, что остальные 10%, которые не контролирует РФ, это горы с партизанскими бойцами.

Также Чеберлоевский акцентирует на том, что чеченцы понесли много потерь. «Тысячи наших бойцов сидят в российских тюрьмах, лагерях, пропали без вести. Мы не имеем права забыть это и оставить как есть», - констатирует он.

Популярные статьи сейчас
Клима Холодного 8 декабря: почему нельзя сегодня есть и как защитить детей, запреты и традиции праздника Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чеберлоевский рассказал, почему отказался от боевых наград.

Также Знай.ua писал о том, что Рябчук заявил, что российская цивилизация ограничивается атомными ракетами, нефтью и газом.