Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о проблемах на рынке электроэнергии.

«В начале июня НКРЭКУ пошло на публичный конфликт с Министерством энергетики. Поводом стало требование министерства к комиссии прекратить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых государственные генерирующие компании потеряли миллиарды гривен», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, «торговля воздухом» в мае 2021 года привела к рекордному падению цен до 40 коп/кВт в час, что кратно ниже себестоимости производства тока украинскими электростанциями.

«НКРЭКУ признала наличие махинаций и схем лишь 2 июня после заявлений Министерства энергетики. Однако прекратить спекуляции близких к комиссии трейдеров НКРЭКУ официально отказалась, отвергнув все предложения Минэнерго», - отметила Завальнюк.

Журналистка рассказала, что пока Миненерго и НКРЭКУ воевали, в СМИ полным ходом обсуждали поднятие цен на электроэнергию, и объяснила, что происходит на рынке электроэнергии.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

«Свободный рынок электроэнергии работает в Украине с 1 июля 2019-го. Ранее это был оптовый рынок с единым покупателем, но уже два года как эту схему поменяли на торговлю на коммерческих сегментах. Но рынок так и не заработал должным образом, и новая система породила только больше проблем», - заявила Завальнюк.

По ее словам, предприятие «Энергорынок» за более чем 15 лет существования накопило 26,9 млрд грн долгов, но два года существования новой модели, общий объем задолженности на рынке достиг 36,7 млрд грн. При этом, добавила журналистка, прошлые долги в 2018-м были списаны.

«Такая задолженность свидетельствует о том, что конкурентного рынка нет. Это все носит хаотичный, точечный, без просчетов характер. Так мы пришли к ситуации, что зимой будет дефицит электроэнергии», - говорит Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Загородний заявил, что для внедрения накопительной пенсионной системы нужны стабильные источники дохода.

Также Знай.ua писал о том, что Завальнюк рассказала, что с 1 сентября будут по-новому выплачивать пенсии.